top of page

體脂肪怎麼減才安全?打造理想健康瘦身!


為什麼體脂肪會增加?

  1. 高卡路里飲食:攝取過多的卡路里,特別是來自高脂肪和高糖分的食物,會導致能量過剩,進而儲存成脂肪。

  2. 不均衡飲食:缺乏均衡的營養攝入,例如過多的高糖分和飽和脂肪,會影響新陳代謝並增加脂肪堆積。

  3. 缺乏運動:運動不足使得卡路里消耗減少,身體容易積累多餘的能量,轉化為脂肪。

  4. 代謝率降低:隨著年齡增長,代謝率可能下降,導致身體消耗的能量減少,容易導致體脂肪增加。

  5. 荷爾蒙變化:荷爾蒙變化也可能影響體脂肪的分佈和累積。例如,更年期期間女性荷爾蒙的改變可能導致脂肪在腹部集中。

  6. 基因遺傳:個體的基因組也可能影響體脂肪的分佈和數量。有些人可能天生容易積累脂肪。

  7. 壓力和睡眠不足:長期處於壓力狀態或睡眠不足可能影響荷爾蒙平衡,增加食慾,從而導致體脂肪增加。

體脂肪過高的影響

  1. 肥胖和代謝疾病風險增加:過多的體脂肪與肥胖相關,肥胖是多種代謝疾病如糖尿病、高血壓、高膽固醇和心血管疾病的主要風險因素。

  2. 心血管健康風險:增加的體脂肪可以導致心臟負擔增加,增加心臟疾病的風險。

  3. 關節壓力:過多的體重會對關節產生額外的壓力,可能導致關節疼痛和退化。

  4. 呼吸困難:肥胖可能影響肺部功能,導致呼吸困難和睡眠呼吸暫停症等問題。

  5. 免疫系統功能下降:過多的脂肪組織可能會產生激素和細胞因子,影響免疫系統的正常功能。

  6. 情緒和心理健康:肥胖和體脂肪增加可能對情緒和心理健康產生負面影響,導致焦慮、抑鬱等問題。

  7. 睡眠問題:過多的體脂肪可能導致睡眠呼吸暫停症等睡眠問題,進一步影響睡眠質量。

  8. 生育健康影響:女性的體脂肪增加可能影響月經週期和生育健康。

  9. 自尊和社交影響:體脂肪增加可能對自尊和社交關係產生影響,影響個人的自信和社會參與。

減體脂肪的方法

  1. 控制熱量攝入:計算您每天所需的總熱量,並努力控制飲食,使總攝入熱量低於消耗熱量。選擇高纖維、蛋白質豐富的食物,並適當限制高糖和高脂食物。

  2. 均衡飲食:確保飲食中包含多種營養,包括蔬菜、水果、全穀物、健康脂肪和蛋白質。避免過度限制某一類食物,以確保身體獲得充足的營養。

  3. 控制碳水化合物攝入:選擇低GI(血糖指數)的碳水化合物,有助於穩定血糖水平,減少脂肪儲存。

  4. 適量運動:結合有氧運動和重力訓練,有助於提高代謝率和保持肌肉質量。每週至少150分鐘的中等強度有氧運動和2-3次的重力訓練是一個好的目標。

  5. 分食多餐:每天分食多餐,有助於控制飢餓感,維持穩定的血糖水平,並促進新陳代謝。

  6. 足夠的睡眠:確保每晚睡眠7-9小時,有助於調節食慾荷爾蒙,提升代謝,並改善減脂效果。

  7. 心理健康:管理壓力,避免情緒性進食,並建立健康的心理習慣,有助於達成減脂目標。

  8. 適度控制餐前飲料:高糖飲料和含糖飲料可能增加總熱量攝入,建議選擇水、茶或黑咖啡。

  9. 飲食日誌:記錄每天的飲食和運動情況,有助於了解自己的飲食習慣,並做出必要的調整。

  10. 專業指導:咨詢營養師或健身教練的建議,制定個性化的減脂計劃,確保健康減脂的進行。

減體脂肪的注意事項!

  1. 營養不足和能量不足:體脂肪是一種能量儲備,過低的體脂肪意味著身體可能無法獲得足夠的能量來支持基本的生理功能。這可能導致營養不良和體重下降。

  2. 生殖系統問題:過低的體脂肪可能干擾生殖系統的正常運作,導致月經不規律或停止,甚至可能影響生育能力。

  3. 骨質疏鬆:足夠的體脂肪有助於骨骼健康,特別是在女性更年期後。體脂肪不足可能導致骨質疏鬆和骨折風險增加。

  4. 免疫功能下降:適度的體脂肪可以支持免疫系統的正常運作。體脂肪過低可能導致免疫功能下降,增加感染和疾病的風險。

  5. 荷爾蒙失調:過低的體脂肪可能對荷爾蒙水平產生不利影響,影響性別特徵的發展和荷爾蒙的平衡。

  6. 心血管健康風險:適度的體脂肪有助於心血管健康,過低的體脂肪可能增加心血管疾病的風險。

  7. 肌肉流失:過低的體脂肪可能導致肌肉流失,影響肌肉功能和力量。

  8. 皮膚健康問題:體脂肪不足可能導致皮膚乾燥、敏感和其他皮膚健康問題。

  9. 代謝率下降:過低的體脂肪可能導致基礎代謝率下降,使身體更難消耗能量,進而影響體重管理。

  10. 精神健康問題:體脂肪不足可能對精神健康產生不良影響,導致情緒不穩、焦慮和抑鬱等問題。

霍普金斯解開你瘦身的「關鍵密碼」

霍普金斯診所採用五大核心原則「增肌、減脂、代謝、睡眠、飲食全方位掌握瘦身的關鍵,透過醫療等級的瘦身儀器,以及專業醫師團隊,打破你對於的瘦身瓶頸,終結瘦身宛如重重考驗的生活,健康與體態完美平衡,讓你時時刻刻保持的身體的最佳狀態

↓延伸閱讀↓

69 次查看
  • 霍普金斯診所LINE
bottom of page