top of page

減重方法對了嗎?引起健康大問題?!

減重是大多人追求的目標,但我們常常只關注在體重機上的數字,卻忽略了身體上其它的健康數值,借而嚴重造成身體上不可逆的健康影響,這篇文章與您分享減重的常識與正確方法

統計數據

世界衛生組織(WHO)統計數據,全球有超過13億成年人超過體重標準,其中超過6億人被認為是肥胖,過重和肥胖問題不僅在成年人中普遍存在,而且在兒童和青少年中也日益增加,並且使用各種減重方法。根據美國國家心臟、肺和血液研究所的報告,超過一半的美國成年人曾經嘗試過減重。

常見的減重危機

  1. 營養不均衡:過度節食或限制某些食物群可能導致營養不均衡。例如,限制碳水化合物攝入可能導致能量不足,影響身體的能量供應和正常功能。

  2. 肌肉流失:快速減重往往會使身體失去肌肉,而不僅僅是脂肪。這可能會導致肌肉力量和代謝率的下降。

  3. 營養不足:嚴格的節食可能導致營養不足,影響身體各種營養素的正常攝取。例如,不足的蛋白質攝入可能導致肌肉無法正常修復和生長。

  4. 免疫力下降:營養不足和體重過快減輕可能會影響免疫系統的功能,使身體容易受到感染和疾病的侵害。

  5. 骨質疏鬆:過度減重和營養不足可能導致骨質疏鬆,增加骨折風險。這是由於減重過程中缺乏足夠的鈣和維生素D,這是維持骨骼健康所必需的。

  6. 心理健康問題:追求減重目標可能對心理健康產生負面影響。飲食失調和情緒低落常常與減重相關,可能導致焦慮、憂鬱和自尊心下降。

  7. 滑膜炎和關節問題:過度減重和肌肉流失可能增加關節的負擔,使得關節容易受到損傷和疼痛。這可能導致滑膜炎和其他關節問題。

減重越減越重!?

當我們想要減重時,可能會試著節食、限制熱量攝取或者追求快速的減重效果。這些方法或許可以讓我們在短期內減重,但往往會帶來一個問題「反彈危機」就好比我們拿起彈簧,用力壓下去,最後放手後彈簧會彈回原位,我們的體重很可能會回彈回原本的水平,甚至超過原本的體重

舉例來說,追求快速的減重效果,我們可能會選擇極限運動、快速減肥計劃或者極低碳水化合物飲食。這些方法可能在短期內帶來快速的減重效果,但同時也可能導致我們失去的是肌肉和水分,而非脂肪。這樣的減重方式會降低我們的新陳代謝速率,使我們的身體更強烈地儲存能量。當我們恢復正常飲食後,身體會更容易將攝入的能量轉化為脂肪,進而導致體重反彈

錯誤減重造成心理疾病!?

除了身體健康的影響外,減重也可能對心理健康產生負面影響。

  1. 極度焦慮和恐懼:想像一個人在減重期間,他對於每一口食物都感到極度焦慮和恐懼,害怕吃下去就會變胖。這種過度焦慮和恐懼可能發展成飲食失調症,如厭食症或暴食症。

  2. 自我價值和身體形象的扭曲:一個人可能會對自己的身體形象產生扭曲的認知,無論他已經減重了多少,他總是覺得自己達不到理想的外貌標準。這種自我否定和對自己身體的不滿可能導致身體形象障礙,如身體形象障礙症。

  3. 社交隔離和自我孤立:當一個人過度關注減重,他可能會開始避免社交場合,因為他害怕被他人評價或嘲笑。這種社交隔離和自我孤立可能導致孤獨感和抑鬱情緒的增加。

  4. 壓力和情緒失調:減重過程中可能面臨許多壓力,如飲食限制、運動壓力和追求完美的壓力。這些壓力可能引發情緒失調,如焦慮、憂鬱和情緒不穩定。

  5. 負面自我形象和自尊心下降:當一個人無法達到他認為的減重目標時,他可能會感到失敗和自我價值下降。這種負面自我形象和自尊心下降可能導致情緒問題和心理疾病的發展。

此外,減重過程中可能會影響到人們的生活質量。嚴格的節食和運動計劃可能使人感到壓力和不適。對於一些人來說,減重可能成為一個無休止的追求,占據了他們的生活,使他們無法享受飲食和身體活動的樂趣。

霍普金斯讓您安心「享瘦」生活

減重的過程漫長且方法宛如大海撈針,找不到適合自己的減重方式而感到苦惱嗎?霍普金斯診所擁有經驗豐富的醫師透過高科技儀器找到您的減重密碼!還有最了解您身體構造的物理治療師操作減重精密儀器,以及最專業的營養師規劃客制化飲食菜單,有效且快速的讓您達到減重目標,同時守護您的健康生活與完美體態

↓延伸閱讀↓

48 次查看
  • 霍普金斯診所LINE
bottom of page