top of page

增肌減脂:實現健康瘦體的終極指南!


增肌減脂」在塑造完美體態和改善整體健康方面扮演著關鍵的角色,根據世界衛生組織最新的數據顯示全球超過40%的成年人超重,其中20%以上是肥胖,缺乏肌肉以及脂肪過多更是許多病症的源頭之一。

缺乏肌肉的影響

  1. 降低基礎代謝率:肌肉是身體最主要的代謝活躍組織之一,它在休息狀態下也能消耗較多的能量。因此,缺乏肌肉的人往往有較低的基礎代謝率,身體無法有效地燃燒卡路里,容易出現體重增加的情況。

  2. 減少身體力量和功能:肌肉是身體的動力來源,缺乏肌肉會導致身體力量和功能的減退。例如,日常活動中的動作能力可能受限,從事運動或其他體力活動時容易感到疲勞。

  3. 降低骨密度:肌肉對骨骼的健康也有重要影響。肌肉受力時會對骨骼施加壓力,這有助於維持骨骼的健康和增加骨密度。缺乏肌肉的人可能面臨骨質疏鬆風險增加的問題。

脂肪過高的影響

  1. 心血管疾病風險增加:高脂肪水平與心血管疾病(如心臟病和中風)的風險增加有關。過多的脂肪堆積在血管壁上,形成動脈粥樣硬化,增加心臟和血管的負擔,導致血液循環不良和血壓升高。

  2. 肥胖和體重增加:過多的脂肪存儲在體內會導致體重增加和肥胖。肥胖與多種健康問題相關,包括糖尿病、高血壓、關節疼痛和呼吸問題。

  3. 代謝綜合徵風險增加:高脂肪水平與代謝綜合徵的風險增加有關。代謝綜合徵是一種集合了多個健康問題的疾病群,包括高血壓、高血糖、高膽固醇和腰圍增大等。

  4. 肝臟問題:高脂肪水平也會對肝臟健康產生負面影響,導致脂肪肝的發生。脂肪肝是指肝臟中堆積過多脂肪的情況,嚴重時可能進一步發展成肝纖維化和肝硬化。

  5. 情緒和心理健康影響:高脂肪水平與情緒和心理健康問題有關。研究表明,高脂肪飲食可能對情緒和心理狀態產生負面影響,增加憂鬱和焦慮的風險。

「增肌」好處

  1. 提高代謝率:肌肉組織比脂肪組織具有更高的代謝率,即在休息狀態下燃燒的卡路里更多。增加肌肉量可以幫助提高基礎代謝率,有助於更有效地燃燒卡路里,進而幫助減脂。

  2. 改善體態和外觀:增加肌肉量可以塑造身體的線條和曲線,使身體更具結實感和緊實感。這不僅可以提升外觀,還可以改善自信心和自尊心。

  3. 增強身體功能:增加肌肉量可以提高力量和耐力,增加身體的功能性能力。這可以改善日常生活中的活動能力,例如提重物、上樓梯和進行各種運動活動。

  4. 預防骨質疏鬆:增加肌肉量可以提供對骨骼的支持,有助於預防骨質疏鬆和骨折。肌肉的活動和負荷刺激也可以促進骨骼的新陳代謝,有助於維持骨骼的健康。

  5. 促進新陳代謝和激素平衡:增加肌肉量可以促進新陳代謝過程,增加身體對營養的利用率。此外,肌肉也可以釋放出一些對身體功能和激素平衡有益的蛋白質和激素。

  6. 改善心血管健康:增加肌肉量可以改善心血管健康,降低心臟病和其他心血管疾病的風險。肌肉的運動和收縮可以促進血液循環,降低血壓和膽固醇水平。

「減脂」好處

  1. 改善心血管健康:過多的脂肪組織與心血管疾病風險增加有關。減脂可以降低膽固醇和三酸甘油脂水平,減少動脈壁上的沉積物,從而降低心臟病和中風的風險。

  2. 控制血壓:過多的體重與高血壓相關。減脂可以降低血壓,減輕對心臟和血管的負擔,有助於維持正常的血壓水平。

  3. 預防糖尿病:過多的體重和脂肪組織與糖尿病的風險增加有關。減脂可以提高胰島素敏感性,降低血糖水平,減少患糖尿病的風險。

  4. 增強體能和活動能力:減脂可以減輕關節和骨骼的負擔,提高身體的功能性能力。減脂還可以改善肺功能和增加耐力,提高身體的運動能力。

  5. 提升心理健康:減脂可以改善自信心和自尊心,增加對自己身體的滿意度。適當的運動和減脂過程還可以釋放身體的內啡肽和多巴胺等化學物質,改善心情和抗壓能力。

  6. 促進身體組成的平衡:減脂可以幫助調整身體組成,減少脂肪組織的比例,增加肌肉組織的比例,從而塑造更健美的身體線條。

如何實現「增肌減脂」的目標?

  1. 增肌:進行適量的力量訓練可以刺激肌肉生長和增加肌肉量。選擇全身性的訓練計劃,包括舉重、器械訓練和身體重量運動,以全面發展各個肌群。每周進行2-3次訓練,每次訓練時間約45分鐘至1小時。

  2. 減脂:實現減脂目標需要在營養攝入和消耗之間創造營養赤字。控制熱量攝入,遵循均衡的飲食,包括高蛋白質、中等碳水化合物和健康脂肪的食物。減少加工食品和高糖飲料的攝入,增加蔬果、全穀物和健康蛋白質的攝入。

  3. 代謝:加強有氧運動,如跑步、游泳、騎自行車等,可以提高心肺功能,促進脂肪燃燒和代謝。每週進行3-5次有氧運動,每次約30分鐘至1小時。此外,增加日常活動量,如走路、爬樓梯等,也可以提升代謝率。

  4. 睡眠:保持充足的睡眠對於增肌減脂至關重要。睡眠不足會影響激素平衡,增加食慾和減少身體對訓練的恢復能力。每晚應保持7-9小時的高質量睡眠,並確保睡眠環境舒適和無干擾。

  5. 飲食:保持均衡的飲食是增肌減脂的關鍵。除了營養豐富的食物外,補充足夠的蛋白質是增肌的關鍵。每餐攝取20-30克優質蛋白質,分散在全天各餐中。此外,確保適量的碳水化合物和健康脂肪的攝取,以提供能量和營養素。

增肌減脂你必須注意的事!!

  1. 設定合理的目標:確定您的增肌減脂目標是可行和可持續的。過於極端的目標可能會對身體和心理造成負面影響。

  2. 適量的營養攝入:確保每天攝取足夠的營養素,特別是蛋白質,以支持肌肉生長和修復。同時,控制總熱量攝入,以達到增肌減脂的目標。

  3. 合理的訓練計劃:設計一個均衡的訓練計劃,包括力量訓練和有氧運動。適度增加訓練強度和時間,但避免過度訓練和過度疲勞。

  4. 給身體足夠的休息:給身體充足的休息時間,以便肌肉能夠恢復和成長。休息和恢復同樣重要,與訓練一樣。

  5. 觀察身體的反應:注意身體的變化和反應,如果感到過度疲勞或出現不適,應及時調整訓練和營養計劃。

  6. 尋求專業指導:與專業教練、營養師或醫生合作,可以獲得個性化的建議和指導,確保您的健康和達到目標。

霍普金斯提供「最適合您」的增肌減脂療程

針對您個人的身體狀況,霍普金斯診所將提客制化的療程,並且解決運動帶來的負面影響,以及飲食的困擾,不只減少恢復期,還利用科技健身加速您運動的成效,來達成您增肌減脂的效果,飲食上我們有專業的營養師,控制您日常的營養需求。掌握五大核心原則:增肌、減脂、代謝、睡眠、飲食,全面化的改善您的健康,實現完美的體態。

↓延伸閱讀↓

24 次查看
  • 霍普金斯診所LINE
bottom of page