top of page

忽略減脂肪,恐遭文明病纏身

過多的脂肪不僅影響外貌,嚴重還可能導致健康產生不可逆的負面影響!你應該了解的減脂肪知識!

過多的脂肪在體內積聚,可能會導致肥胖或超重的情況。肥胖不僅會對外貌造成影響,還與許多慢性疾病的風險增加有關。

肥胖帶來的常見疾病

  1. 心血管疾病:肥胖是心血管疾病(如高血壓、冠心病和中風)的重要風險因素。過多的體脂肪會對心臟和血管產生壓力,增加患心血管疾病的風險。

  2. 2 型糖尿病:肥胖與 2 型糖尿病之間存在密切的關聯。多餘的體重會干擾胰島素的正常功能,導致血糖升高,進而發展成為糖尿病。

  3. 呼吸系統問題:肥胖增加了患上睡眠呼吸暫停症(睡眠時呼吸暫停)和肥胖性肺部疾病的風險。這些疾病可能導致呼吸困難和睡眠品質下降。

  4. 肝臟疾病:肥胖與脂肪肝(脂肪在肝臟中的過度積聚)和非酒精性脂肪性肝病的風險增加有關。這些疾病可能導致肝功能異常和進一步的肝臟損害。

  5. 骨骼問題:肥胖增加了患上骨關節炎(特別是膝關節和髖關節)的風險。額外的體重會加重關節的壓力,進一步損害關節結構。

  6. 某些癌症:肥胖與多種癌症的風險增加有關,包括乳腺癌、結腸癌、子宮內膜癌、腎臟癌和胰臟癌。

全球危"肌"

數據顯示,肥胖和肌肉比例不足的盛行率在全球範圍內持續增加。根據世界衛生組織的數據全球有超過20億成年人超重,其中4億人患有肥胖、肌少症。此外,兒童和青少年肥胖的盛行率也在不斷上升。這些數據顯示減脂肪以及鍛鍊肌肉的重要性,以改善人們的整體健康狀態。

為什麼脂肪積聚在體內?

脂肪的積聚與能量攝入和消耗之間的不平衡有關。當我們攝入的能量超過身體所需時,多餘的能量會轉化為脂肪儲存起來。不良的飲食習慣,如高熱量、高脂肪和高糖的食物,以及缺乏運動,都是導致脂肪積聚的主要原因。此外,基因、代謝率和荷爾蒙水平等個體差異也會影響脂肪的積聚。

控制飲食並非絕食!

  1. 定期飲食紀錄:建立一個飲食紀錄,將每天攝入的食物和飲料記錄下來。這有助於更好地了解自己的飲食習慣,並確定需要進行哪些調整。

  2. 均衡飲食:專業醫師建議選擇均衡的飲食,包括攝取足夠的蛋白質、碳水化合物、脂肪、纖維和各種維生素和礦物質。這樣可以確保獲得身體所需的營養,同時控制總熱量攝入。

  3. 控制食物份量:控制食物份量是減脂肪的關鍵。使用碟子或碗來控制食物的大小,避免過量攝食。專業醫師建議選擇較小的餐具,這樣看起來食物量會更多,有助於控制攝食量。

  4. 合理分配營養:專業醫師建議每天攝取足夠的蛋白質、脂肪和碳水化合物。蛋白質有助於增加飽足感,維持肌肉質量。脂肪的攝入應選擇健康的脂肪來源,如植物油、堅果和魚油。碳水化合物的攝取應以全穀物、蔬菜和水果為主。

  5. 適當的水分攝入:水是身體正常功能運作的關鍵,也對減脂肪有幫助。專業醫師建議每天攝取足夠的水,並避免飲用高糖飲料和含酒精飲料。

  6. 適度控制零食:適度控制零食攝入是減脂肪的重要策略。專業醫師建議選擇健康的零食選項,如水果、蔬菜、堅果和低脂乳製品。

主"動"出擊

其次是適度的運動。運動可以增加能量消耗,幫助減脂肪。例如有氧運動,如跑步、游泳和有氧運動類型的訓練,可以幫助燃燒脂肪。此外,力量訓練也很重要,可以增加肌肉的質量,提高基礎代謝率,從而有助於減脂肪。

機轉不靈

脂肪發炎機轉也是減脂肪中的重要概念。脂肪組織不僅是能量儲存的地方,還是活性物質和炎症介質的產生地。當脂肪積聚過多時,脂肪細胞會釋放出一系列的炎症介質,如細胞因子和發炎介質。這些物質可以對身體產生負面影響,引發慢性炎症狀態,進而增加慢性疾病的風險,如心血管疾病和糖尿病。因此,減脂肪不僅僅是為了改善外貌,還可以降低慢性疾病的風險。

然而,減脂肪並不是一個簡單的過程,其中存在一些挑戰和缺點。每個人的身體特點和代謝率不同,所以同樣的減脂肪策略對於不同的人可能效果不同。此外,長期的減脂肪過程可能需要持續的努力和毅力,並且可能面臨平台期,使人感到沮喪和失去動力。還有,不適合的快速減脂肪方法可能對身體健康造成不良影響,如營養不足和肌肉流失。

霍普金斯「醫療級」全方位專業減脂肪

專業醫師能夠進行全面的身體評估和診斷,了解我們的身體狀態、潛在的健康風險以及需要改善的領域。根據測量個人的身體數據和目標,制定一個適合的減脂肪計劃

物理治療師在減脂肪過程中扮演著關鍵的角色,擁有相關的知識和技能,最了解您身體的構造,能夠精準運用各種物理治療技術和儀器,幫助您減脂肪並塑造身材

營養師在減脂肪過程中提供關鍵的飲食指導,根據個人的營養需求、目標和飲食偏好,客制化一份適合的飲食計劃,幫助您調整飲食結構,控制卡路里攝入,提供均衡的營養,並選擇健康的食物。減少脂肪攝入,增加蛋白質攝取,提高飽腹感,以及維持能量平衡。

↓延伸閱讀↓

28 次查看
  • 霍普金斯診所LINE
bottom of page