top of page

睡眠不足會讓你胖起來?了解背後的3個原因,教你如何通過改善睡眠避免體重上升!

睡眠與肥胖之間的聯繫是一個受到廣泛關注的話題。許多人可能沒有意識到,睡眠不足可能成為導致體重增加的一個重要原因。本文將探討睡眠不足與肥胖之間的關係,並提供改善睡眠的方法,幫助你避免體重上升,保持健康的身體。


你有想過你肥胖原因其實是睡不夠嗎?

了解睡眠與肥胖的關係

睡眠與肥胖之間存在著密切的聯繫。多項研究顯示,睡眠不足可能導致體重增加,甚至成為肥胖的一個重要因素。這種聯繫背後存在著多個原因,需要我們深入了解。


首先,睡眠不足可能影響身體的新陳代謝。睡眠不足會降低身體對葡萄糖的敏感性,增加胰島素抵抗,進而促進脂肪的堆積,導致體重增加。


不要睡前滑手機,這會讓你睡不好!

其次,睡眠不足可能影響食慾調控。睡眠不足會使得葛蘭素史克(ghrelin)和脂肪抑制激素(leptin)的分泌失衡,使人產生更多的食慾,尤其是對高熱量食物的渴望增加,進而導致攝入過多的熱量。


最後,睡眠不足可能影響運動和身體活動水平。睡眠不足會降低身體的能量水平和動機,使人更加傾向於選擇休息而不是運動,進而影響身體的能量消耗,導致體重增加。


充足的睡眠很重要!

改善睡眠以避免肥胖

要避免睡眠不足對體重的不利影響,我們可以採取以下措施來改善睡眠:

  1. 建立良好的睡眠習慣每晚確保有足夠的睡眠時間,一般成人需要7至9小時的睡眠。長期睡眠不足會導致身體無法充分休息和修復,增加患肥胖的風險。睡眠不足也可能影響荷爾蒙分泌,導致食慾失控和新陳代謝下降,進而導致體重增加。

  2. 避免過度飲食和飲酒攝入過多的熱量和刺激性食物可能會導致消化不良和夜間睡眠不安。飲酒過量也會影響睡眠品質,使睡眠變得不深不靜,甚至導致睡眠呼吸暫停等問題。避免在睡前攝入大量食物和酒精,有助於維持良好的睡眠狀態。

  3. 注重飲食均衡調整飲食結構:飲食結構的調整可以影響睡眠質量。攝入適量的蛋白質、脂肪和碳水化合物有助於維持血糖穩定,避免夜間低血糖引起的睡眠中斷。此外,增加蔬菜和水果的攝入量,尤其是富含鎂和褪黑素的食物(像是番茄、櫻桃),可以幫助放鬆神經系統,促進睡眠質量。

  4. 適度運動運動不僅可以幫助消耗多餘的熱量,還可以提高新陳代謝水平,促進身體的脂肪燃燒。運動還可以改善睡眠品質,減輕壓力和焦慮,使人更容易入睡並保持良好的睡眠狀態。適度的運動包括有氧運動、力量訓練和伸展運動,每周至少進行150分鐘的中等強度運動或75分鐘的高強度運動。


睡眠是極為重要的,肥胖跟睡眠有雙向關係,所以要好好重視任何一個環節

霍普金斯診所的科技減重門診睡眠門診

睡眠不足與肥胖之間存在著雙向關係,因此保持良好的睡眠習慣對於維持健康的體重極為重要。而有些患者只針對一個問題卻疏忽了其他面向,像是肥胖的人只透過運動就想改善體重,卻沒注意到他自己長期失眠是原因;失眠的人只透過吃安眠藥就想改善入睡情形,卻沒發現自己是因為肥胖造成睡眠呼吸中止、激素失調。 對於想要進一步加速減肥效果及睡眠狀況不佳的人來說,霍普金斯診所提供科技減重門診睡眠門診專業技術支持,你可以更快地回歸理想健康。 ↓延伸閱讀↓

Comments


  • 霍普金斯診所LINE
bottom of page