top of page

精神疾病根治?!傳統治療與科技治療差異!

精神疾病是一類涉及腦部功能和神經系統的嚴重健康問題,影響著全球數千萬人。對於這些患者,治療和管理精神疾病是至關重要的。在治療精神疾病的方法中,RTMS(Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation)和藥物療法都是常見的選擇。

常見精神疾病種類

  1. 憂鬱症:徵是長期的悲傷情緒和對生活興趣的喪失。患者可能感到無助、自責和無價值感。

  2. 焦慮症:表現為過度焦慮和擔憂,可能導致心悸、呼吸急促和恐慌發作。

  3. 精神分裂症:特徵是思維和情感的混亂,可能聽到聲音或看到幻覺。

  4. 適應障礙:適應障礙是因應生活變化或壓力而引起的情緒和行為問題。

  5. 雙相情感障礙:雙相情感障碍又稱躁鬱症,患者會交替出現躁狂和抑鬱兩種極端情緒。

  6. 偏執性精神病:偏執性精神病是一種困擾患者思維的疾病,患者常常對他人產生嚴重的懷疑和敵意。

  7. 強迫症:強迫症是一種焦慮症狀,患者常常被強烈的強迫性思維和行為所困擾。

  8. 飲食障礙:飲食障礙包括厭食症、暴食症和過食症,這些疾病與飲食行為和體重控制有關。

  9. 人格障礙:人格障礙是一組持久的個性和行為特徵,影響個人的社交和職業功能。

  10. 睡眠障礙:睡眠障礙包括失眠、睡眠呼吸暫停症和睡眠運動障礙,這些疾病影響了正常的睡眠模式。

狀況和科學數據

精神疾病對患者的心理和生理產生深遠影響。根據世界衛生組織(WHO)的數據,精神疾病將是未來十年內全球第一位的疾病負擔。傳統的治療方法主要包括使用藥物來調節腦部神經傳遞物質,以及心理治療。然而,對於一些藥物治療無效或不適用的患者,RTMS成為了一個值得關注的替代治療方法。

科學數據顯示RTMS在治療精神疾病方面取得了一些積極的效果。多項研究表明,RTMS可有效改善抑鬱症患者的症狀,並被批准用於自律神經失調症的治療。同樣地,對於一些患有精神分裂症的患者,RTMS也顯示出一定的療效。這些科學數據鼓勵著醫學界繼續探索RTMS在精神疾病治療中的應用。

研究治療

RTMS的治療原理基於腦部神經元的磁場刺激。通過將脈衝磁場應用於患者頭部特定的腦區域,RTMS可以改變大腦區域內神經元的活動,進而影響相關的神經傳遞模式。這種腦部刺激可以調節腦部神經元的活動,改善神經網絡的連接和傳遞方式

相比之下,傳統的藥物治療主要依靠化學物質的調節。例如:憂鬱症的藥物治療通常使用選擇性血清素再吸收抑制劑(SSRI),這些藥物可以增加血清素在腦部的濃度,進而改善患者的情緒和心理狀態。藥物治療是通過調節神經傳遞物質來改變腦部功能,而RTMS則是通過刺激腦部神經元的活動來達到治療效果。

藥物治療與RTMS治療的副作用

RTMS治療的副作用

  • 輕微頭痛或頭皮刺痛:在接受RTMS治療時,一些患者可能會感覺到輕微的頭痛或頭皮刺痛,這是由於磁場刺激引起的,通常在治療結束後迅速消失。

  • 輕度肌肉收縮:在RTMS治療期間,磁場刺激可能導致周圍肌肉輕微收縮,但這種情況通常是暫時性的。

  • 疲勞:一些患者在接受RTMS治療後可能會感覺到疲勞,這可能是由於腦部神經元活動的變化引起的。

吃藥治療的副作用:

  • 常見的副作用:不同的藥物治療可能會引起不同的副作用,例如頭痛、噁心、失眠、性慾減退等,這些副作用可能在治療初期較為明顯,但通常會隨著治療時間的延長而減輕。

  • 身體影響:一些藥物治療可能對身體其他器官和系統產生影響,例如心臟、肝臟、腎臟等,這些影響需要密切監測。

  • 戒斷症狀:某些藥物可能會導致戒斷症狀,如果患者突然停止使用藥物,可能會產生不適感。

RTMS(Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation)作為一種新興的非侵入性腦部刺激技術,顯示出在治療精神疾病方面的潛力。科學數據顯示RTMS在治療抑鬱症和精神分裂症方面取得了一定的效果。與傳統的藥物治療相比,RTMS的副作用較少且較短暫,並且不會影響其他器官或系統的功能。然而,患者在接受RTMS治療前應咨詢專業醫生,並根據自身情況選擇合適的治療方法。精神疾病的治療是一個複雜的過程,需要綜合考慮多方因素,以確保治療的有效性和安全性

霍普金斯診所精準科技治療,重整你的失調困擾

以色列先進無創腦神經權威美國FDA認證腦波儀器,專門治療藥物無法根治的自律神經失調問題,自律神經失調就像是大腦中的某些神經網路電路發生了短路,長期大腦訊息無法正常傳遞和協調,DeepTMS能夠刺激大腦深層中那些無法正常運作的腦神經迴路,就像修復電路短路一樣,這種治療方式可以直接影響大腦中負責相關功能的區域,這些異常的神經迴路會重新得到活化,恢復到正常運作的狀態,使不同大腦區域間得以相互交流合作的最佳狀態,例如:重度憂鬱症、焦慮抑鬱症、強迫症、戒藥癮、失眠症、睡眠障礙等重症疾病根治。高效個人化治療、無痛無創、不需麻醉、非侵入式等特性,回歸你值得擁有的高質量生活

↓延伸閱讀↓

125 次查看
  • 霍普金斯診所LINE
bottom of page