top of page

深入睡眠的敵人,探索睡眠呼吸中止健康威脅!

什麼是睡眠呼吸中止?

睡眠呼吸中止(Sleep Apnea)是一種睡眠障礙,特點是在睡眠期間呼吸暫停或變得非常淺薄。這種情況可能會導致睡眠中的多次喚醒,並影響正常的睡眠模式。睡眠呼吸中止可分為三類:阻塞性睡眠呼吸中止(Obstructive Sleep Apnea,OSA)、中樞性睡眠呼吸中止(Central Sleep Apnea,CSA)和混合型睡眠呼吸中止(Mixed Sleep Apnea)。最常見的是阻塞性睡眠呼吸中止

  • 阻塞性睡眠呼吸中止(Obstructive Sleep Apnea, OSA):是最常見的睡眠呼吸中止類型之一。在阻塞性睡眠呼吸中止中,呼吸道在睡眠期間部分或完全阻塞,導致暫停呼吸(apnea)或呼吸減少(hypopnea)的情況發生。這種阻塞可能是由於鼻腔、喉嚨或口腔組織的松弛導致的。

  • 中樞性睡眠呼吸中止(Central Sleep Apnea, CSA):呼吸中樞無法向肺部發送正確的訊號,導致暫停或減少呼吸。這與呼吸道的阻塞無關,而是由於大腦信號的問題造成的。中樞性睡眠呼吸中止通常與中樞神經系統的疾病或損傷有關,例如中風、腦部炎症或神經肌肉疾病。

  • 混合型睡眠呼吸中止(Mixed Sleep Apnea):則是阻塞性睡眠呼吸中止和中樞性睡眠呼吸中止的結合。在混合型睡眠呼吸中止中,患者可能同時出現呼吸道阻塞和呼吸中樞問題。

睡眠呼吸中止對健康產生的影響

  1. 睡眠質量下降:睡眠呼吸中止導致呼吸暫停和呼吸減少,打斷了正常的睡眠模式。這可能導致頻繁的醒來和睡眠中斷,從而影響睡眠的質量和持續時間。

  2. 白天嗜睡和疲勞:睡眠呼吸中止可能導致睡眠不足和低效的睡眠,進而導致白天嗜睡和疲勞感。患者可能感到無法集中注意力,注意力不足,工作效率下降,並可能在日常活動中感到困難。

  3. 心血管問題:睡眠呼吸中止與心血管問題有關。呼吸暫停時,血氧水平下降,血壓升高,心跳加快。長期的睡眠呼吸中止可能增加心血管疾病的風險,如高血壓、心臟病、中風等。

  4. 代謝問題:睡眠呼吸中止可能與代謝問題相關,包括體重增加和糖尿病風險增加。睡眠呼吸中止影響到能量代謝和胰島素的正常分泌,可能導致體重增加和胰島素抵抗。

  5. 心理健康問題:睡眠呼吸中止與心理健康問題之間存在關聯。睡眠不足和睡眠質量下降可能導致焦慮、抑鬱和情緒不穩定。此外,慢性睡眠呼吸中止也可能與記憶力下降和認知功能障礙相關。

常見的睡眠呼吸中止的初步症狀(如果你有這些症狀,可能需要諮詢醫生進一步評估)

  1. 頻繁的打鼾:睡眠呼吸中止患者通常會有持續而有聲的打鼾聲。

  2. 呼吸暫停:在睡眠中,你可能會出現呼吸暫停的情況,也就是呼吸暫時停止,然後突然重新啟動。這可能會使你短暫地醒來,導致睡眠中斷。

  3. 多次夜間喚醒:由於呼吸暫停和睡眠中斷,你可能在夜間多次醒來,但你可能不記得這些喚醒。

  4. 頻繁的夜間尿意:睡眠呼吸中止可能會導致頻繁的夜間尿意,因為身體的激活可能會影響膀胱功能。

  5. 白天嗜睡:由於睡眠品質下降,你可能在白天感到過度嗜睡、疲勞或無法集中注意力。

這些是睡眠呼吸中止對健康產生的一些常見影響。然而,每個人的情況不同,具體的影響可能因個體差異而有所不同。如果你懷疑自己有睡眠呼吸中止,建議尋求專業的醫療評估,以便確定確診和制定適當的治療計劃。

霍普金斯診所從睡眠環境、心因、生理改善您的睡眠問題

霍普金斯診所深入研究領域的五大要素,從神經、生理、內分泌等系統之綜合評估,專業醫師根據報告結果,診斷出睡眠問題的真正主因。並且引進以色列腦波儀器(Brainsway Deep TMS)結合體外反博儀(EECP)、正念訓練APP。從睡眠環境、心因性和生理因素三大治療方向出發,讓身體真正進入深度睡眠,徹底改善您的睡眠問題。

↓延伸閱讀↓

16 次查看
  • 霍普金斯診所LINE
bottom of page