top of page

恐懼的深淵,理解恐慌症原因

恐慌症是什麼?

恐慌症,也被稱為恐慌障礙或恐慌發作,其特徵包括突發性的、強烈的恐懼和焦慮感,伴隨著身體上的不適症狀。恐慌症原因患者通常會經歷反覆的恐慌發作,這些發作可能在沒有明顯原因或真實威脅的情況下發生,並導致他們對未來發作的恐懼。

恐慌症症狀

恐慌發作的症狀包括心悸、心跳加速、呼吸急促或窒息感、頭暈、頭痛、失眠、顫抖、出汗、胸部不適或疼痛、腹部不適、噁心、悶熱或寒冷感、感覺失去控制或即將死亡等。這些症狀往往在幾分鐘內達到高峰,並可能持續數十分鐘,對患者造成極大的困擾和苦惱。

恐慌症原因

恐慌症的發作可能突然出現,沒有明確的觸發因素,也可能與特定情境或特定物件有關聯。在恐慌症原因患者中,恐慌發作可能導致對這些情境或物件的恐懼,進而產生避免行為,限制他們的日常生活活動。

恐慌症原因尚不完全清楚,但遺傳基因、自律神經失調、生物化學因素、心理社會因素等被認為是影響恐慌症原因發展的重要因素。遭遇壓力事件、創傷經歷、家庭背景和個人特質等也可能與恐慌症的發生有關。

恐慌症嚴重影響睡眠?!

恐慌症對睡眠的影響是一個複雜的議題,其中自律神經失調扮演了重要的角色。自律神經系統是控制我們身體自主功能的一個重要系統,包括呼吸、心率、血壓和消化等。恐慌症原因患者常常表現出自律神經失調的症狀,這可能對他們的睡眠產生不利影響

自律神經失調在恐慌症原因患者中常常表現為交感神經(負責應激反應)和副交感神經(負責放鬆反應)之間的不平衡。這種不平衡可能導致身體處於高度緊張和警戒狀態,進一步增加了焦慮和恐慌的感受,並對睡眠產生干擾

恐慌症原因失眠具體因素:

  1. 呼吸:恐慌症原因患者可能出現呼吸不規則、淺表和快速的情況。這種呼吸模式可能干擾入睡和維持健康的睡眠。

  2. 心率和血壓:恐慌症原因患者可能出現心跳加快、心悸和血壓上升等症狀。這些生理變化可能使患者感到不安和焦慮,並干擾他們的睡眠質量。

  3. 肌肉緊張:自律神經失調可能導致肌肉緊張,尤其是在睡眠期間。這種肌肉緊張可能使患者難以放鬆並入睡。

  4. 消化問題:自律神經失調也可能影響消化系統,引起胃部不適、腹痛和消化不良等問題。這些不適可能使患者難以入睡或在夜間醒來。

改善恐慌症原因造成失眠的方法:

  1. 深呼吸和放鬆練習:學習深呼吸和放鬆練習可以幫助平衡自律神經系統,減少交感神經的活動,增加副交感神經的活動,從而減輕焦慮和恐慌感。

  2. 運動:規律的運動可以幫助調節自律神經系統,增強副交感神經的活動。然而,避免在睡前進行過激的運動,以免影響睡眠。

  3. 建立健康的睡眠習慣:保持規律的睡眠時間表,創造一個舒適的睡眠環境,培養放鬆的睡前儀式,有助於改善睡眠質量。

  4. 避免刺激性物質和活動:限制咖啡因和刺激性飲料的攝入,避免在睡前使用電子設備和刺激性活動,有助於減輕自律神經活動和促進放鬆。

  5. 尋求專業幫助:如果睡眠問題嚴重影響生活質量,建議尋求心理諮詢或睡眠專家的幫助,以制定個性化的睡眠治療計劃。

恐慌症對睡眠嚴重產生負面影響,自律神經失調在其中佔據絕對重要的角色。理解自律神經失調對睡眠的影響以及採取相應的睡眠治療,可以幫助改善恐慌症症狀。尋求專業的心理和睡眠專家的指導可以提供更具體的建議和支持。

霍普金斯診所從睡眠環境、心因、生理改善您的恐慌問題

霍普金斯診所深入研究領域的五大要素,從神經、生理、內分泌等系統之綜合評估,專業醫師根據報告結果,診斷出恐慌問題的真正主因。並且引進以色列腦波儀器(Brainsway Deep TMS)結合體外反博儀(EECP)、正念訓練APP。從睡眠環境、心因性和生理因素三大治療方向出發,讓身體真正進入深度睡眠,徹底改善您的恐慌問題。

↓延伸閱讀↓

175 次查看
  • 霍普金斯診所LINE
bottom of page