top of page

解析暴食症,深入探討其成因與治療方法

暴食症患者有重複出現的暴食現象,會有不能節制的飲食過量,腹脹、噁心、嘔吐;暴食後,患者會想辦法節食、過度運動、催吐或使用瀉劑。

暴食症

暴食症的臨床表現與身體問題

患者有種陣發性、不可控制的衝動,在短暫的時間內吃下大量的食物;其次,患者在吃完食物後,會自行引發嘔吐的行為,或使用瀉藥、利尿劑等防止體重的增加,導致體重經常起伏變動。

暴食症患者經常在壓力大、心情煩悶、無聊或孤單時,吃大量的食物來舒壓;食物多為容易取得而無需烹調者,如冰淇淋、糖果、餅乾、麵包,家中剩菜等。吃完後,患者會短暫地感覺到解脫後的輕鬆,但是不久便為罪惡感及挫折感所取代,並藉由催吐來緩解這種不愉快的感受。部分患者則是藉由瀉劑的使用、嚴格的禁食或激烈的運動以達成防止體重增加的目的。患者在大吃之後,經常因害怕體重增加而不敢吃正餐,整天會陷入「暴食-清除身體內食物行為-節食」的循環中,心情亦經常起伏不定。

暴食症患者常有衝動、易怒、易焦慮等人格特質,常伴隨著偷竊、賭博、藥物或酒精濫用和自殺自傷等衝動行為。患者經常有自尊心低落,亦常因飲食問題導致社交退縮和人際關係的緊張。

不同於厭食症患者,暴食症患者的體重通常在正常範圍之內,但是由於反覆吃下大量食物後嘔吐或使用瀉劑,可能會出現下列的合併症:

  1. 電解質的不平衡,尤其是低血鉀,可能引起全身虛弱、腎功能障礙甚至心律不整;

  2. 因嚴重嘔吐引發胃部破裂或食道的撕裂傷引起食道發炎;

  3. 胃酸侵蝕會造成牙釉質的缺損,並有牙齒脫鈣之現象;

  4. 唾液腺腫脹及疼痛;

  5. 甲狀腺及腎上腺的功能改變;

  6. 月經不規則;

  7. 因反覆用手指刺激口咽部自我引吐,病人的手背會有被牙齒刮傷的疤痕。

暴食症催吐

暴食症的病因

暴食症的病因需考慮多層面如社會文化、心理家庭及生物學上的原因。

生理

攝食行為是相當複雜的生理、心理和環境互相影響的結果。病人於饑餓狀態下,腦內許多神經傳導物質,如:血清素、飢餓素(ghrelin)、瘦體素(leptin)等受到影響,下視丘功能調節異常,會改變病人的情緒、行為,加強並延長病人的異常飲食行為。

飲食障礙病人腦中的認知調節、酬賞調節、情緒調節與衝動控制皆與一般人不同。在人類腦

中,腦島(insula)為味覺皮質,而前腦島(anterior insula)整合內在體感(包括饑餓、冷熱、疼痛等),並將其轉為進食的動力;一旦前腦島功能異常,內在體感失去平衡,將大大影響人對自我的感受。

異常飲食異常

心理與家庭

先天的個人特質如要求完美、壓抑、強迫等可能增加病人飲食障礙的傾向;父母對孩子照顧過多或缺乏,或是父母的飲食習慣,對自己身材的看法,都會影響子女的飲食和身材觀念。祇有家庭問題未必會導致飲食障礙症,而飲食障礙症病患也未必出現於問題家庭。強調家庭病因之目的乃在於治療過程中,若能針對家庭做清楚的評估與得到家人的支持,對飲食障礙症治療的預後會有莫大的幫助。

社會文化原因

探討其社會文化病因時,必須考慮理想體態標準會隨時代改變和大眾傳播的影響。在現代化的衝擊下,當其壓力和孤寂無法排解或焦慮不安時,許多人用暴食來調適情緒,也是飲食障礙症和肥胖盛行率增加的原因。

暴食症的治療

暴食症的治療須合併營養諮商、藥物、認知行為、心理與家庭治療。

藥物治療

暴食症的藥物治療以血清素再吸收抑制劑的抗憂鬱劑為主,但劑量比治療憂鬱症的劑量高;亦有研究指出抗癲癇藥物也有減少暴食行為之療效,但皆需謹慎評估用藥的風險與效益。

心理治療

治療者應有足夠的敏感度覺察病人的想法、感受、身體感覺,並以同理的態度給予適當的回應,使病人恢復自我和自尊。治療者亦可邀請其他家庭成員一起加入會談,目的在增進家人對疾病的了解,改善家人之間的溝通方式及態度。有時可讓家人擔任輔助治療者,一起執行行為治療。團體治療如教育團體、認知行為團體、或病人的自我幫助團體,藉由傾訴、經驗分享和支持等方式,讓病人學習到新的解決問題的方式,調整自己的心態,以達到治療疾病的目的。

心理治療

認知行為治療

認知行為治療一般認為是暴食症的首要治療方式,其治療原則可概括為三點:

  1. 偏差的認知是造成暴食症持續下去的主要原因,讓患者清楚了解其認知型態以及必須有所改變的理由是整個治療的基礎。

  2. 治療目標不僅要改變患者行為,也要變化其對體型、體重的態度,甚至矯正其認知扭曲。

  3. 通常需綜合認知及行為治療的各種方法,治療時間約需三至六個月。

對暴食症有效的治療,包括三階段 :

第一個階段,先與病人討論其認知特點

  1. 患者經常在暴食後節食、自我引吐、使用瀉藥、利尿劑等,患者會覺得這樣可減少熱量的吸收,而事實是能量攝取不足的結果,會刺激更多的暴食行為。

  2. 過度重視外形、體重,可能加深其無力感及無價值感,並促使進一步節食。故應協助修正其過度重視體型的想法。

  3. 可讓病人記錄自我評量表及養成量體重的習慣,由評量中記下每次進食的情境,暴食衝動強度,進食種類及數量,當時合併的感覺及想法等,以尋找出暴食衝動的誘發因素和「暴食-嘔吐-低自尊-節食」之間的關係,以刺激控制法建立良好的飲食習慣。同時可透過教育和建議提供病人有關節食、暴食、嘔吐的後果及控制體重的正確知識。

第二個階段,以行為修正法逐步改善節食或 偏食的習慣,找出有關身體形象和體重的問題想 法。以認知重塑的技巧,讓病人學會質疑自己的 問題想法的能力,並改變扭曲的認知,進而改變其行為。

最後一個階段則要提供訓練,以避免再發,其內容包括問題解決能力,因應技巧的強化,尋求朋友幫忙等,並且要隨時矯正對身體形象的錯誤觀念。病雖然要有面對未來再發病的心理準備,但也必須了解多數人有時也會吃太多,不要過度敏感就此推論成「過去的努力均白費了」,而再度陷入「低自尊-暴食-嘔吐」的惡性循環中。

健康體重的概念和正確的飲食行為

臨床上常看到想要減肥的年輕女孩,她們的體重明明都在正常或偏瘦的範圍,總還是覺得自己太胖,可能一般人腦子裡並沒有「健康體重」的概念。那麼甚麼是「健康體重」的標準呢?健康體重,應該是足以供應你的身體功能正常運作的體重,如:女性有正常月經和排卵,男性有正常的性慾望和荷爾蒙平衡,兒童及青少年能夠順利正常發展第二性徵等。若是病人以激烈節食或運動達成體重大幅下降,以致月經停止,即使體重數字在正常範圍,也不能算是健康體重。身高跟體重受遺傳影響,本來就因人而異,體重的標準,應參考個人的體重史和家族遺傳,而不是追求單一標準。

怎樣才是正確的減重呢?減重的方法有二,一是減少熱量攝取,二是增加熱量消耗。前者是採飲食控制,後者就是指運動。正確的節食是指低熱量但均衡的飲食。一般而言,當攝食減少時,體內的代謝速率為維持體內生理的恆定也會降低;腸道蠕動減慢,以增加營養吸收的時間;此時以節食達到控制體重的效果將逐漸減少、達到一平原期。唯有透過運動才可重新增加新陳代謝速度,並減緩肌肉組織的流失;僅以不正確的飲食控制作為控制體重的唯一方法時,易造成腦內神經傳導物質失衡,出現情緒和行為障礙。過度減輕體重又會導致身體不適,引發更多情緒,行為,和人際關係障礙。

一般而言,每日熱量的輸入及輸出量相減少 500 大卡時,一週體重可減 0.5 公斤。持續穩定的體重下降才不會造成養分和電解質不平衡。當達到目標體重時,飲食控制和規律運動必須成為生活的一部分,才能長久維持下降的體重。

霍普金斯診所精準科技治療,重整你的情緒困擾

以色列先進無創腦神經權威美國FDA認證腦波儀器專門治療藥物無法根治的自律神經失調問題。自律神經失調類似於大腦內某些神經網路的電路出現了短路情況。長此以往,將導致大腦訊息的傳遞和協調無法正常運作。

DeepTMS能夠刺激這些無法正常運行的腦神經迴路,就像修復電路短路一樣。這種治療方式可以直接影響大腦中負責相關功能的區域。異常的神經迴路將重新被激活,恢復到正常運作的狀態,使不同大腦區域能夠在最佳狀態下相互交流合作。這種治療方法適用於憂鬱症、抑鬱症、強迫症等多種情緒方面的疾病。

同時,霍普金斯診所採用五大核心原則「增肌、減脂、代謝、睡眠、飲食」全方位掌握瘦身的關鍵,擁有豐富的醫療資源和經驗豐富的專業團隊,可以為您制定合適的減重計畫,讓您更輕鬆地達成體態目標。藉助霍普金斯診所提供的專業療程和訓練,讓您可以成為一個更健康、且自信的你。

↓延伸閱讀↓

478 次查看
  • 霍普金斯診所LINE
bottom of page