top of page

長期失眠求解,到底選擇醫院還是診所?

根據統計數據,長期失眠是睡眠障礙中最常見的一種,約佔所有睡眠障礙的70%美國國立衛生研究院(NIH)的數據顯示,每三個成年人中就有一人受到長期失眠的困擾。

長期失眠與自律神經失調

長期失眠與自律神經失調之間存在密切的關係,兩者常常相互影響並互為因果。自律神經是調節身體內部平衡的主要神經系統,包括交感神經和副交感神經。這兩個神經系統的平衡狀態對於保持身體的正常運作和健康至關重要,涉及到心率、呼吸、血壓、消化、免疫功能等多個生理過程。

失眠是指持續難以入睡或睡眠質量不佳,長期失眠可能導致一系列身體和心理的問題。而自律神經失調則是指交感神經和副交感神經之間的平衡失調,使得身體處於一種持續的壓力狀態,這可能會加劇失眠問題。

具體來說,自律神經失調可能導致交感神經活動增強,使得身體處於一種高度興奮和激動的狀態,這會導致失眠,難以放鬆和入睡。同時,副交感神經活動減弱,影響到身體的自我修復和恢復功能,進一步加重睡眠問題

因此,長期失眠與自律神經失調形成了一個負面的循環,相互影響、相互加重。解決這個問題需要綜合性的治療方法,既要針對失眠問題進行治療,同時也要調節自律神經的平衡。常見的治療方法包括行為療法、藥物治療、放鬆練習、調節生活作息等。

長期失眠的影響

  1. 疲勞和虛弱:長期失眠會使人感到疲勞和虛弱,導致身體無法得到充分休息。自律神經失調可能增加失眠的風險,使睡眠質量下降。

  2. 注意力和記憶力下降:長期失眠會影響大腦功能,使人難以集中注意力和記住信息。自律神經失調可能干擾大腦的神經傳遞,進一步影響認知功能。

  3. 免疫功能下降:失眠與免疫功能下降有關,長期失眠可能使免疫系統受損,增加感染和疾病的風險。自律神經失調影響免疫系統的平衡,進一步加劇這一問題。

  4. 心血管問題:失眠與高血壓、心臟病和中風等心血管問題有關,長期失眠可能加劇這些問題。自律神經失調導致身體長期處於壓力狀態,增加心血管疾病風險。

  5. 內分泌失調:睡眠不足可能影響荷爾蒙分泌,導致食慾調節失調,增加患上肥胖和糖尿病的風險。自律神經失調影響荷爾蒙的平衡,進一步影響代謝和內分泌系統。

  6. 情緒問題:長期失眠可能導致焦慮、抑鬱和情緒不穩定等心理問題。自律神經失調與情緒調節有關,可能進一步加劇這些問題。

  7. 內臟功能受損:長期失眠可能影響內臟器官的功能,導致腸胃問題和消化不良等問題。自律神經失調可能導致內臟功能紊亂,進一步影響內臟健康。

  8. 內外分泌系統紊亂:失眠可能干擾身體內部的化學平衡,影響荷爾蒙的分泌和調節。自律神經失調也涉及荷爾蒙調節,可能影響內分泌系統的運作。

  9. 免疫抑制:長期失眠可能抑制免疫系統的正常功能,增加感染和疾病風險。自律神經失調也與免疫功能有關,可能進一步加劇免疫抑制的情況。

  10. 骨骼健康問題:睡眠不足可能影響骨骼健康,增加骨折和骨質疏鬆的風險。自律神經失調與骨骼健康有關,可能進一步影響骨骼的健康狀況。

選擇醫院與診所?

專業性:

  • 醫院:醫院通常擁有專業的睡眠科醫生,如睡眠醫學專家或神經科醫生,他們在診斷和治療睡眠障礙方面具有豐富的經驗和知識。醫院的睡眠科設施更為完備,包括睡眠實驗室,可以進行睡眠監測和評估,確定失眠的原因和嚴重程度。

  • 診所:有些診所由家庭醫生或一般醫生經營,他們對失眠的知識可能相對有限。診所通常處理較簡單的健康問題,對於複雜的失眠病例,可能需要轉診至專業的睡眠醫生或醫院進行進一步評估。

診斷和治療:

  • 醫院:由於設備的完善可以評估失眠症狀,醫院能夠提供更精確和綜合的診斷,但由於大多醫院每天的病人量較為龐大,因此醫師很難透過診斷結果去個人化的安排療程,治療方式也大多是以藥物的方式進行。

  • 診所:診所可能會更傾向於以個人化為基礎進行診斷,通常使用基本問題詢問和常見的失眠量表來確定失眠的程度。對於簡單的失眠問題,他們可能提供一些基本的藥物或非藥物治療方案。

資源和設施:

  • 醫院:醫院擁有較完善的醫療設施和資源,能夠提供全方位的治療和支援,包括專業的睡眠實驗室、專用的睡眠科醫生和心理輔導師等。

  • 診所:診所通常是規模較小的醫療機構,資源較有限,治療方式可能相對單一。

費用和時間:

  • 醫院:由於提供專業性的服務和使用更多的設施,醫院的治療費用通常會較高。同時,就診時間可能較長,因為需要進行更多的檢查和評估。

  • 診所:診所的治療費用較為經濟實惠,就診時間也較為短暫,適合處理一些較為簡單的失眠問題。

霍普金斯診所使用最完善的先進醫療設備

引進高科技先進治療設備以色列先進無創腦神經權威美國FDA認證腦波儀器,專門治療藥物無法根治的自律神經失調問題,自律神經失調就像是大腦中的某些神經網路電路發生了短路,長期大腦訊息無法正常傳遞和協調,DeepTMS能夠刺激大腦深層中那些無法正常運作的腦神經迴路,就像修復電路短路一樣,這種治療方式可以直接影響大腦中負責相關功能的區域,這些異常的神經迴路會重新得到活化,恢復到正常運作的狀態,使不同大腦區域間得以相互交流合作的最佳狀態,例如:重度憂鬱症、焦慮抑鬱症、強迫症、戒藥癮、失眠症、睡眠障礙等重症疾病根治。高效個人化治療、無痛無創、不需麻醉、非侵入式等特性,回歸你值得擁有的高質量生活

↓延伸閱讀↓

48 次查看

Comments


  • 霍普金斯診所LINE
bottom of page