top of page

感受不安的罪魁禍首,焦慮症特徵不容忽視

焦慮症是一種心理疾病,它被歸類為焦慮障礙的一種。擁有焦慮症特徵的患者常常感到無法控制、過度擔心和害怕,這些情緒感受通常超出了正常的範圍,並且對他們的日常生活造成了負面影響。

患有焦慮症原因:

  1. 遺傳因素:遺傳學研究指出,焦慮症可能與遺傳有關。有些人可能天生對壓力和焦慮反應更為敏感,使其更容易患上焦慮症。遺傳因素在焦慮症的發展中起著一定的角色,因為焦慮症特徵在家庭中有時會出現聚集現象。

  2. 神經生化因素:神經傳遞物質的不平衡可能對焦慮症的發生起著重要作用。研究發現,腦內的神經傳遞物質,如血清素、多巴胺和γ-氨基丁酸(GABA),在焦慮症特徵患者中可能存在異常。這些神經傳遞物質的異常水平可能導致情緒調節困難,進而引發焦慮症。

  3. 生物學因素:焦慮症與大腦區域的功能和結構異常相關。例如,杏仁核和前額葉等腦區在焦慮症特徵患者中可能表現出異常活動。這些區域參與情緒的調節和恐懼的處理,其異常活動可能導致焦慮症症狀的出現。

  4. 環境因素:環境壓力和生活事件對焦慮症的發生有重要影響。壓力、創傷經歷、家庭矛盾和工作壓力等環境因素可能使人處於長期的壓力狀態,進而增加患焦慮症的風險。

  5. 學習與行為因素:焦慮症可能與學習和行為有關。過度的自我擔心和對威脅的過度反應可能通過學習和體驗來形成,逐漸發展成焦慮症。此外,不良的應對機制和焦慮的避免行為也可能加劇焦慮症特徵。

焦慮症特徵:

  1. 過度擔憂:焦慮症特徵患者常常經歷無法控制的擔憂,即使在面對較小的問題或平常的壓力時也如此。這種擔憂往往超出了真實情況的範圍,並且持續存在。

  2. 身體症狀:焦慮症特徵患者可能出現一系列身體上的症狀,包括心跳加速、呼吸急促、肌肉緊張、頭痛、胃部不適、失眠等。這些身體症狀可能與焦慮情緒密切相關。

  3. 社交困難:焦慮症特徵患者可能感到難以應對社交場合,對於與人交往和社交活動感到恐懼和不安。這可能導致他們避免社交場合,影響其人際關係和生活品質。

  4. 恐懼和恐慌發作:焦慮症特徵患者可能出現恐懼和恐慌的突然發作,稱為恐慌發作。這些發作通常伴隨著心跳加快、呼吸急促、出汗、顫抖、頭暈等身體症狀,並且在短時間內達到高峰,給患者帶來極大的不適和恐懼。

  5. 睡眠問題:焦慮症特徵患者常常難以放鬆和靜下心來入睡。他們的大腦充滿了煩惱、擔憂和負面的思緒,使得入睡變得困難。並且由於他們在睡眠中經歷的壓力和擔憂造成噩夢反映。加劇焦慮症狀,形成一個惡性循環,使得焦慮和睡眠問題相互加劇。

焦慮症治療方法:

  1. 藥物治療:選擇性血清素再攝抑制劑(SSRI)是常用的藥物治療選項之一。這些藥物通常用於調節大腦中的血清素水平,有助於減輕焦慮症狀。此外,一些鎮靜劑和抗焦慮藥物也可以在需要時使用,但長期使用可能會有依賴性和副作用。

  2. 心理治療:認知行為療法(CBT)是治療焦慮症的有效方法之一。CBT幫助患者認識並改變負面的思緒和行為模式,並提供應對焦慮的有效策略。在CBT中,自律神經調節也是一個重要的方面,包括深呼吸、放鬆練習和冥想等技巧,以平衡自律神經系統的活動。

  3. 運動和身體活動:身體活動對焦慮症的治療有益。運動可以釋放身體中的壓力和緊張感,促進自律神經的平衡。有氧運動如慢跑、游泳和騎自行車可以釋放多巴胺和內啡肽等正向化學物質,有助於提高情緒和減輕焦慮。

  4. 放鬆練習:深度呼吸、漸進性肌肉鬆弛和冥想等放鬆技巧對調節自律神經活動有益。這些練習可以降低交感神經系統的活動,增強副交感神經系統的作用,從而減輕焦慮和壓力。

  5. 生活方式調整:保持規律的睡眠和飲食習慣有助於穩定自律神經系統的功能。適當的睡眠和均衡的飲食有助於減輕身體和心理的壓力,提高整體的心理健康。

霍普金斯診所從睡眠環境、心因、生理改善您的焦慮問題

霍普金斯診所深入研究領域的五大要素,從神經、生理、內分泌等系統之綜合評估,專業醫師根據報告結果,診斷出焦慮問題的真正主因。並且引進以色列腦波儀器(Brainsway Deep TMS)結合體外反博儀(EECP)、正念訓練APP。從睡眠環境、心因性和生理因素三大治療方向出發,讓身體真正進入深度睡眠,徹底改善您的焦慮問題。

↓延伸閱讀↓

88 次查看

Comentários


  • 霍普金斯診所LINE
bottom of page