top of page

睡不好可以導致什麼後果?研究顯示睡眠質量對大腦影響遠超你想象!


《自然》雜誌上發表的研究,揭示了睡眠如何幫助我們的大腦清除在清醒期間累積的代謝廢物。

睡眠與大腦健康:新科學發現的啟示

隨著科學的進步,睡眠對我們的大腦健康的重要性越來越被重視。一系列的研究,包括最近在《自然》雜誌上發表的研究,揭示了睡眠如何幫助我們的大腦清除在清醒期間累積的代謝廢物。這些發現不僅增強了我們對睡眠功能的理解,也對預防神經退化性疾病提供了新的見解。


《自然》雜誌上發表的研究,揭示了睡眠如何幫助我們的大腦清除在清醒期間累積的代謝廢物。

研究方法和主要發現

在美國聖路易華盛頓大學醫學院(WUSTL)的一項創新研究中,研究人員使用老鼠作為模型,通過在大腦中植入電極來觀察睡眠中的神經活動。他們發現,在麻醉誘導的睡眠狀態下,老鼠的神經元會產生強烈的帶電電流,這些電流進一步觸發類淋巴系統的活動,有助於清除腦內的代謝廢物


類淋巴系統在睡眠中清除蛋白質碎片的過程對於預防阿茲海默症等神經退化性疾病至關重要

神經元與類淋巴系統的相互作用

神經元不僅是大腦的信號發送者,還是大腦清潔過程中的主要參與者。在睡眠期間,它們的活動會觸發類淋巴系統,一種專門負責清除腦脊髓液中代謝廢物的系統。這個過程類似於身體的淋巴系統,但專門服務於腦部。研究顯示,類淋巴系統在睡眠中清除蛋白質碎片的過程對於預防阿茲海默症等神經退化性疾病至關重要


睡眠中斷、睡眠質量差和睡眠時間短被證實是神經退化性疾病的重要風險因素。

長期影響與未來研究方向

良好的睡眠品質不僅可以使人在短期內感覺更好,更有助於隨著年齡的增長改善認知健康。持續的睡眠中斷、睡眠質量差和睡眠時間短被證實是神經退化性疾病的重要風險因素。此外,研究強調了隨著時間的推移,睡眠品質將如何影響大腦的長期運作和效率。


霍普金斯診所精準腦波科技治療,重整你的失眠困擾

以色列先進無創腦神經權威美國FDA認證腦波儀器,專門治療藥物無法根治的自律神經失調問題,自律神經失調就像是大腦中的某些神經網路電路發生了短路,長期大腦訊息無法正常傳遞和協調,DeepTMS能夠刺激大腦深層中那些無法正常運作的腦神經迴路,就像修復電路短路一樣,這種治療方式可以直接影響大腦中負責相關功能的區域,這些異常的神經迴路會重新得到活化,恢復到正常運作的狀態,使不同大腦區域間得以相互交流合作的最佳狀態,例如:失眠症、睡眠障礙、重度憂鬱症等重症疾病根治。高效的個人化治療、無痛無創、不需麻醉、非侵入式等特性,回歸你值得擁有的高質量生活


↓延伸閱讀↓

25 次查看

Comments


  • 霍普金斯診所LINE
bottom of page