CART卡特治療

Cartilage Active Remodeling Therapy

什麼是退化性關節炎?

膝蓋是人類身體最重要的關節之一,掌管著每一個人的各種動作,後彎之外,膝蓋還具有受力、旋轉、滑動等功能;膝關節是由股骨、脛骨所組成,前方還有一個小三角形骨稱為「髕骨」及最裡層的「硬骨」掌管身體的支撐能力,還有韌 帶及肌肉幫助骨頭改變位置,以做出各種動作。膝關節的健康與否,直接影響到行動之是否自如,也因而關係到日常生活的一切活動。

 

正常人的膝關節平均每年動的次數為100萬次,算算一天至少也要動個2,000~ 3,000次,頻繁使用的代價是無可避免地逐漸退化。只要活得夠久,人終其一生,不管是男是女,幾乎都會被某種程度的退化性膝關節炎困擾。根據醫學統計,60歲以上的男性就有60~70%的人患有膝蓋退化性關節炎;而女性又比男性多,60歲以上的女性朋友,6個人當中就有5個人會受到此病症困擾。

 

為了做出生活中的各種動作,關節軟骨各有不同的頻繁活動,時間久了,表層 的軟骨基質還是會有損耗,軟骨基質的總量量越來來越少,而在關節裡造成紅、腫、 熱、痛的症狀,也就是發生所謂的關節炎了。

退化性關節炎的病因

膝關節是人體內最大的關節,而每天的日常活動都需要健康的膝關節來完成。 膝關節的構造是由大腿骨(股骨)的遠端、小腿骨(脛骨)的近端、以及膝蓋骨(髕骨)結合而成,形成三個關節面。這三塊骨頭接觸的中間都有關節軟骨覆蓋,關節軟骨是一種柔軟的組織保護骨頭並且讓他們容易運動。

 

膝關節囊外除了包圍的肌肉肌腱外,內外側各有一條側韌帶;關節囊內則有前

十字韌帶,後十字韌帶、內外側各一的半月板和膕肌腱。關節囊能分泌粘性淺黃色之關節液,為關節軟骨之營養來來源與關節面之潤滑作用,可以減少摩擦力使健康的膝關節摩擦力趨近於零。正常來說這些結構都會和諧的運作,但疾病或是受傷會打破這樣的和諧,導致疼痛、肌肉無力和功能下降。

退化性關節炎主要是因膝蓋軟骨磨損、導致骨頭與骨頭的直接磨擦,進一步產生疼痛現象。關節磨損大致分為內側關節磨損、外側關節磨損及髕骨股骨磨損,而內側關節面承載重量65%,所以多數人都是從內側關節開始磨損發生關節炎。

 

除了中老年人口因為軟骨細胞老化,較容易易有關節炎的問題外,運動過量的民眾或職業運動員、體重過重、常需扛重物的職業、以及關節內有刮損物質者(例如有尿酸結晶的痛風患者),因軟骨消磨過快,都是容易罹患這個疾病的對象。

 

另外還有許多病變會造成次發性的退化性關節炎,例如膝關節骨折、半月板破裂、十字韌帶斷掉造成的不穩定,臏骨脫臼或先天性半脫位、軟骨下骨頭缺血性壞死、細菌性感染關節發炎、類風濕性關節炎、痛風性關節炎等。

退化性關節炎的症狀

退化性關節炎常發生在中年以上的年紀,女性比男性多。通常兩側膝關節都會發生,但病變程度並不一定一樣。較早期的症狀包括膝部酸痛無力,膕窩處硬緊不靈活,蹲下後不易易站起來,偶爾伴有膝關節囊積水或是膕窩部腱鞘囊腫。 症狀加重時,則出現內側膝關面疼痛,痛會向上牽連引起腰酸背痛,向下蔓延 引起腿肚痛或踝痛,蹲下疼痛有困難,股四頸肌漸萎縮,膝關節漸形成內翻變型,無法走遠路路,夜裏睡覺時膝部會酸痛。更厲害的退化性關節炎則疼痛加劇, 關節明顯變型、腫大、膝部僵硬不能完全伸直,久坐起立困難,關節活動有摩擦聲,步態左右搖擺無法走遠路路,需要扶手幫忙。
  • 第一期:關節腔變窄、關節內非骨性贅生物增加、關節內軟骨彈性減少、 關節外觀輕度變形。患者行動幾乎正常,偶爾在下蹲或下樓梯時感到疼痛。
  • 第二期:關節腔變窄,關節內非骨性贅生物持續增加、軟骨呈空洞泡泡狀,膝關節外觀中度變形。患者時常在上下樓梯或上下斜坡時感到疼痛, 尤其是下樓梯。
  • 第三期:關節腔變窄,骨邊緣長骨刺、軟骨破裂、關節液減少失去潤滑性、膝關節外觀嚴重變形。患者持續感到疼痛,不能深蹲,蹲低時痛楚增加。下樓梯時,通常患者都不得不扶著欄杆或側身慢慢向下行。
  • 第四期:關節腔軟骨完全磨損、股骨與脛骨直接摩擦、需做人工關節置換。患者處於強烈的疼痛感,久坐後站起身準備離開之際,受傷的膝關節便會感到劇痛,步伐緩慢且無法長距離行走。

復健輔助治療的目的是教導病患進行有氧運動及肌肉伸展的運動,尤其是膝關節處的四頭肌,以維持關節的柔軟度,增進肌肉的力量與協調控制,可以放鬆 緊張肌肉,降低對關節的不當壓力,達到保護關節的目的,也可避免過度不動

而造成肌肉萎縮。按摩推拿可放鬆周遭緊張攣縮的軟組織;電療、水療、局部 的熱敷(急性期)或冰敷(慢性期時)則有助於緩解疼痛與其他症狀。復健治療是一種輔助性的治療方式,但無法根治關節炎的病症。

關節炎藥物治療的目標為緩解疼痛狀狀況,但無法根治關節炎的病症。常用的藥 物包含乙醯氨酚(acetaminophen)、非類固醇消炎藥(NSAID)、類固醇消炎藥(steroids)、鴉片類止痛劑(opioids)。

當關節磨損退化,分泌關節液的滑囊細胞功能下降,關節液變少變稀而潤滑不足時,關節面之間少了緩衝,因此活動時出現喀啦聲響或變得不流暢。玻尿酸潤滑治療是將關節用的玻尿酸注射到關節腔內,增加關節面的潤滑度、減少磨損所引起的發炎反應及疼痛感,但無法修復磨損的軟骨組織,屬於症狀治療。玻尿酸的治療需要三到五次,每周一次的膝關節注射,作用維持 3-6 個月,隨著玻尿酸慢慢減少而失去潤滑的功效。玻尿酸注射對於輕度至中度的關節炎有 緩解疼痛的效果,但是對比較嚴重程度的關節炎幫助不是很大。

PRP(Platelet-Rich-Plasma)的意思是高濃度血小板的血漿。因為血小板內有許多的生長因子,當我們人體組織受傷之後,發炎細胞會聚集過來來,包含白血球、血小板等等。當血小板聚集過來之後,血小板會破裂而放出裡面的生長因子。PRP 注射治療,是自患者身上抽取少量的血液,經由離心後抽取上層 富含血小板生長因子的血漿,再注射進患者的關節腔內。藉由生長因子的作用, 緩解關節中的發炎反應,達到減輕關節疼痛、增加膝蓋功能的效果。

人工關節置換手術是將已磨損破壞的關節面切除、再置入金屬或陶瓷替代零件的一種手術,使治療的關節能夠恢復平滑的關節面,提升關節的功能及活動度,並減輕關節長期摩擦、發炎所導致的疼痛感 。

人工關節經過十幾年來的發展,雖然在設計上及材料使用上都有很大的進步, 但使用壽命平均約10到 15 年,磨損後需再次進行人工關節置換手術。該手術對心臟併發症的風險較高,年長者不適合進行手術,許多病人不適合做二次更換手術, 因此建議作為治療方式的最後選項。當關節結構受到嚴重破壞時(不僅已無軟骨組織,骨頭結構已變形),可以考慮做全人工膝關節置換術。

為何PRP治療對我無效?

PRP是從自身血液中提取出的生長因子,治療原理是藉由生長因子對關節中的細胞產生調節的作用,緩解關節炎的症狀及延緩關節退化的近程。然而,要了解為何PRP會無效就得先了解關節組織的基本構造、以及關節炎所造成的結構變化。

knee-1406964_1920
關節軟骨組織 (articular cartilage)
關節軟骨組織約有20-30%是2型膠原蛋白及蛋白聚糖 、其餘的則由水分構成、僅有1-2%是軟骨細胞。軟骨細胞分布於軟骨組織的表層、中層以及深層,但軟骨組織中沒有血管來輸送養份、僅能靠被動的擴散來吸取養份和調節訊息。
在關節退化的初期階段,表層軟骨組織開始受到磨損、產生發炎及疼痛等症狀。但關節組織中的軟骨細胞大致上還維持原有的數量、且表層軟骨細胞依舊存在。因此,於關節腔注射PRP時,軟骨細胞還能接收到生長因子、並且產生調節的作用。然而,在關節退化的中後期階段,表層及中層軟骨組織已全部流失、且深層軟骨組織也產生結構的破壞,組織中的軟骨細胞也所剩無幾。當關節中的軟骨細胞已不存在時,就再也沒有對象能接收生長因子,即使給予再多的 PRP自然也無法產生治療的作用。這就是為什麼許多患者在剛開始接受PRP治療時感覺有緩解疼痛的作用,但卻在短短的2年中感覺越來越無效。

為什麼選擇「卡特治療」?

卡特治療 Cartilage Active-Remodeling Therapy (CART)是國外先進的再生醫療技術,利用人體組織修復機制的三個階段,重新建構完整的關節組織:

(1)發炎期:活化發炎細胞及吞噬細胞,清除破損的組織碎片

(2)增生期:軟骨細胞數量擴增,分泌大量黏多醣和膠原蛋白

(3)重塑期:基質蛋白形成鏈結,形成熟的軟骨組織

不論是因退化或是創傷所導致關節炎,軟骨組織所遭受的破壞往往不是平整的 磨損,而是塊狀破裂並形成銳角及碎片,導致發炎、疼痛等症狀狀。以傳統的治療方式,例如玻尿酸注射,僅能增加關節的潤滑來減少發炎及疼痛感;而 PRP 注射,雖能刺刺激整體軟骨組織的生長,但無法修補已破裂的凹陷,反而使症狀更加的惡化。人體的組織需維持適當的平衡,過猶不及都將造成功能上的缺失, 如果只是一昧的透過生長因子刺激軟骨生長反而使軟骨組織表面更加的不平整。

有別於傳統治療方針僅對單一的階段進行干預性治療,卡特治療自患者血液中分選出軟骨重塑的細胞及生物分子,注射於需治療的關節腔內,啟動人體組織修復機制的三個階段,適量的將已受到破壞的組織吸收代謝後、再透過組織生長達到重新建構及塑形的作用,恢復關節正常的結構及功能。患者不但免於開刀的風險、復健之痛苦,更是現今最有效的免開刀治療技術。

我的關節炎還有得治療嗎?

使用久了的機器難免會磨損,人老了器官的機能也會退化,關節自然不能例外。 所以退化性關節炎是一種自然的現象,祇是早來晚來因個人而異。一旦有了這種關節炎,最忌諱病急亂投醫,膝關節構造上的變形怎麼可能由服藥而得到治癒呢?

 

很多病人服用了摻有類固醇的”秘方”,疼痛暫時得到舒解,卻造成了臉變圓胖、下肢水腫、高血壓、腎功能受損之種種類固醇的副作用。一旦膝痛再發,就變得比原先更更劇烈,真是得不償失。人工關節置換手術雖然相當普及化,但人工關節使用壽命均約 10到15 年,導致於年老後面臨需要再次更換但卻無法進行手術的風險,應做為最後的治療手段及選項。

 

隨著現代醫療技術的進步,針對這種退化性病症而發展出來軟骨活性治療技術, 讓關節炎這種慢性疾病可以完全治癒,並且能保住自身原來的關節組織無需手術。唯有不痛、活動自如的關節,生活的品質才能有保障。不要遲疑,立即進行卡特治療!