114台北市內湖區洲子街196號3樓
+886-2-2657-8656

十字韌帶斷裂

一名30多歲的年輕男性,在打藍球的時候,不慎撞傷膝蓋,經MRI檢查,發現是前十字韌帶的斷裂,在接受前十字韌帶重建手術並經過約9個月的復健治療,現在可以和受傷前一樣輕鬆的跑步和打籃球。

在運動傷害中,膝關節部位較為常見且需小心處理的就是十字韌帶的損傷,尤其是前十字韌帶,它是膝關節最主要的穩定構造。
十字韌帶受傷的人通常會出現劇痛或感覺突然膝關節鬆掉的現象,大約三分之一的人在受傷的時候會感覺到“啵”的聲音。當一個人在運動中受傷,由於疼痛或關節不穩定,通常無法繼續運動,而且關節會越來越痛,這是由於關節內出血腫脹的原因,這種腫脹通常在24小時內會達到最高點。
當腫脹逐漸消除時,患者暫時運動時不會感覺有困難;不過如果這種狀況不治療反而從事劇烈運動就可能造成長期的、慢性的不穩定因而造成關節軟骨與半月軟骨的磨損,最後導致關節的提早退化。
在治療方面,主要是看患者年齡,年輕人須要韌帶重建才有可能讓病患再恢復從事劇烈運動,但對年齡大於50歲以上的患者,要給予復健治療,控制其不穩定的狀態。
十字韌帶重建手術已經十分普遍,手術的方式也進步很多,使用關節內視鏡的做十分精確的定位,不過手術後一定要配合復健治療,加強肌肉力量與關節彎曲度的訓練,如此才可能恢復的很好。

饒瑞悌醫師
卡特治療

Related Posts