114台北市內湖區洲子街196號3樓
+886-2-2657-8656

40歲就長骨刺?!

40出頭的李先生,業務工作繁忙,個性阿撒哩,憑著自己180公分強壯的體魄熱心助人喜歡幫人家提重物,面不改色提起20幾公斤重的行李箱。最近天氣一變,就喊著腰間疼痛難耐,一直以為是肌腱發炎,多年下來都吃醫師開的止痛、消炎藥了事。直到有一天疼痛難耐找上門診,幫他照了X光:「李先生,你長骨刺啦!」李先生驚呼:骨刺?!我才40歲怎麼就長骨刺了?!

李先生這個案例是個典型的例子

「骨刺」是經常出現的名詞,但常被誤解,所謂的骨刺,就是在關節邊緣骨質增生所產生的贅生物,在X光片上看起來就像一個尖刺突出物一樣,因此稱之為骨刺。骨質為什麼會增生呢?

位在關節邊緣的骨質為何會「增生」呢?關節是骨骼間相接之處,彼此之間有軟骨做為襯墊。當關節之間的軟骨因為長期負重、承受壓力,導致軟骨磨損,關節邊緣的骨質會增生出額外的贅骨,以增加關節之間的穩定度。這就是所謂的骨刺。

那到底哪一些部位裡容易長骨刺呢?

常常負重的關節比不負重的關節容易長骨刺,膝關節就比肘關節容易長骨刺;活動度大的關節比活動度小的關節容易長骨刺,例如腰椎就比胸椎容易長骨刺。

不同的部位若是長了骨刺會因症狀的關係對生活上來說會造成不同的影響,例如

  • 頸椎:由於不像胸椎有肋骨的支撐,又須負擔彎、仰、及旋轉運動,較容易發生退化,過度的扭腰擺臀或不停的轉頭運動,就像是過度的勞動一樣,會讓頸椎有骨刺增生。頸椎部位的骨刺若壓迫到頸神經,會造成該條頸神經負責的部位麻木疼痛。
  • 腰椎:骨刺會讓患者出現下肢麻痛無力症狀,影響行動。

膝關節與髖關節:骨刺的產生多因關節退化,主要症狀是膝關節活動時,如蹲、跪、上下樓梯會感到疼痛,患者久坐久站或剛睡醒時會有僵直感,嚴重時膝關節也會積水腫脹,外觀上可見到膝關節腫大、變形。

KKT脊椎動力平衡

Related Posts