114台北市內湖區洲子街196號3樓
+886-2-2657-8656

心肌梗塞的徵兆

很多人會記得腦中風的口訣(F.A.S.T.),但心肌梗塞呢?
心肌梗塞是沒有所謂的口訣的,因此往往就疏於防範。

其實,心肌梗塞也是有警訊的,當出現警訊時,就要特別注意,尤其是三高病人,一定要謹記心肌梗塞三個徵兆,那就是-

胸悶、喘、冒冷汗

心臟內科醫師表示,幾乎每天都會有心肌梗塞病例出現,至於心肌梗塞好發原因很多,天氣變化是其一,而若是生活作息不正常,熬夜或從事過於勞動工作,以及有危險因子,例如三高沒有控制好、愛抽菸,都很容易導致心肌梗塞。

其實心肌梗塞是有警訊急徵兆的;就是胸悶、喘及冒冷汗,而且也容易在清晨時發生。

至於三高病人若是出現胸悶、胸痛時,是可以先用硝化甘油舌下含片救急,但是一旦服用二次都無法改善症狀時,就最好是能趕快就醫。

有些心肌梗塞病人是可以自己到急診室,但是要夠警覺,而心肌梗塞除了會有胸悶、喘及冒冷汗徵兆,有些人會有一口氣喘不過來,合併下巴與左肩痠麻的感覺,也有人會在提重物或是爬樓時,這些症狀會特別明顯。